19:32 

С праздником Хэллоуина

Sono_san


Осенний праздник Хэллоуин (или Halloween, День всех Святых) полон шуток и смеха, несмотря на устрашающие атрибуты. В США, Канаде, Австралии и Скандинавских странах по своей популярности и масштабам празднования Хэллоуин уступает разве что Рождеству. Приготовления к Хэллоуину начинаются ещё в сентябре — костюмы и маски чертей, ведьм, колдунов, привидений, а также различные сувениры в виде тыкв-светильников, игрушечных пауков, летучих мышей и гоблинов раскупаются просто на ура.

В ночь с 31 октября на 1 ноября толпы ряженых детей и взрослых заполоняют улицы. Они держат в руках фонарики, стучатся в дома, выкрикивая «Treat or trick!» (Угости или пожалеешь!), и если ничего вкусного не получат от хозяев дома, то вполне могут и напакостить.

В эту ночь традиционно проводятся веселые маскарады, вечеринки, застолья «нечистой силы». Поздравления с Хэллоуином также необычные, они скорее призваны испугать (но, конечно же, понарошку).

Девушки на Хэллоуин не упускают возможности погадать на жениха и исполнение желаний, согласно древним кельтским поверьям.

Довольно странно, но один и тот же день, а точнее, ночь накануне Дня всех Святых, связаны с кельтскими языческими верованиями, римской богиней Помоной и христианством.

История Хеллоуина уходит корнями в глубину веков. У древних кельтов, населявших Великобританию и северные районы Франции, Новый Год начинался 1 ноября. Этот день знаменовал приход на Землю языческого князя тьмы Самхэйна, который брал в плен бога Солнца и держал его в темнице на протяжении долгой северной зимы. Вот почему у этого осеннего праздника поначалу было другое название — Samhain (Самхэйн или Самайн). В канун кельтского Нового Года тьма торжествовала над светом, зима над летом, смерть над жизнью.

Кельты верили, что именно в ночь с 31 октября на 1 ноября князь тьмы Самхэйн открывает двери между реальным и сверхъестественным мирами. Этой ночью нечистая сила и души умерших беспрепятственно проникают в мир людей, принимая разные обличья. Самым вредоносным считалось обличье черной кошки. Чтобы уберечь род людской от наплыва нечисти, друиды (жрецы, поклонявшиеся духам деревьев) собирались в дубовых рощах и разжигали жертвенные костры. После чего друиды раздавали местным жителям огонь и угли от священных костров, чтобы, пылая в очагах, они согревали дома на протяжении долгой зимы и охраняли от нечистой силы.

Главный символ Хэллоуина — «Джек-фонарь» — тыква с прорезями в виде устрашающего лица, внутри которой горит огонь, появился гораздо позже, когда праздник перешагнул через океан вместе с переселенцами из Ирландии и распространился по Америке. До этого в Европе подобные фонарики для священного огня, охраняющего от злых духов, вырезались из крупной репы или свеклы.

Когда земли древних кельтов были завоеваны римлянами, праздник Самхейн претерпел некоторые изменения. Так совпало, что именно в этот день римляне праздновали день Помоны — богини растений, почитая своих усопших. Оба праздника были очень похожи по смыслу, поэтому переплелись между собой и превосходно соседствовали.

В 8-9 веках нашей эры римские папы Григорий 3-й и Григорий 4-й перенесли на 1 ноября католический праздник «День всех святых», который ранее отмечался 13 мая. Именно тогда праздник получил сокращенное название «Halloween», происходящее от «All Hallow Evening» («Праздник всех Святых»). Как ни старались отцы Церкви придать христианскую подоплеку этому празднику, языческие традиции остались в нём преобладающими.

Хэллоуин — это ещё и праздник урожая. В начале ноября завершаются полевые работы, подсчитываются продуктовые запасы, полным ходом идут приготовления к долгой зиме. А ведь практически у всех народов мира окончание полевых работ — это пора празднеств и маскарадов. Таков Хэлоуин — праздник прощания с летом, открывающий ворота в мрачную, холодную зиму.
источник: pozdravlenie.biz/hellouin-halloween/

@темы: Хэллоуин, история

URL
   

~Night-fly~

главная